酒と魚とゆかいな仲間達

八百新酒造㈱の蔵人たちでお酒のことや身近な出来事をグダグダと書きつらねていきます。

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雁木でございます

ちょこっとだけ釣行記

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  • 新酒ができるまで6

アルバイターのたけし君の戦線離脱により残った人員での作業分担。。。

ボチボチ疲れがでてきましたな。。。3月まで体が持つんかいの。。

とりあえず年内。。。

111028_洗米

酒造工程が前後しますがこれ↑洗米の様子でございます。

ウチの洗米は麹米、掛米全て10kg単位づつ小分けでしとります。

もちろん“限定吸水”といって米の目的別(酛・麹・掛・添・仲・留)

に米に吸わせる吸水率を調整しとります。

米の精米歩合、精米日からの時間、その日の気温、水温で浸漬時間は大きく左右されます。

限定吸水はストップウォッチを使い、1秒単位で細心の注意を払って行っとります。

日によっては約3時間ほどベッタリなので、寒い季節は堪えますなぁ~

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