酒と魚とゆかいな仲間達

八百新酒造㈱の蔵人たちでお酒のことや身近な出来事をグダグダと書きつらねていきます。

プロフィール

s.minagi

Author:s.minagi

FC2カウンター

ポチっとお願いします^^

雁木でございます

ちょこっとだけ釣行記

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • 1、麹 2、モト 3、造り

今日は②号障ル麹に①号モト掛です。

昔から酒造りには1に麹、2にモト、3に造りと言い伝えられています。

1、麹
111004_麹
麹米の放冷(放冷機を使わず手で蒸米を冷まします。)

2、モト
111004_障ル
111004_障ル2
モトの汲みかけに使う“育成機”昔ながらの木製を使っている蔵は珍しいと思います。

3、造り
111004_造り
造りに携わる“蔵人”です。仕込み終了後、釜の熱湯を利用して道具の殺菌洗浄です。



4、たけし
111004_造り2
ウチの看板アルバイター:たけし(花嫁募集中)まずはお友達から。




スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

   管理者にだけ表示を許可する
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。