酒と魚とゆかいな仲間達

八百新酒造㈱の蔵人たちでお酒のことや身近な出来事をグダグダと書きつらねていきます。

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雁木でございます

ちょこっとだけ釣行記

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  • 酒粕


蔵では本日より

酒粕(留粕)の袋詰め作業が始まりました。

上槽後に出た酒粕をタンクに入れて再醗酵させた漬物用の粕です。

この留粕で漬けた漬物で有名なのは皆さんご存知の奈良漬。

「奈良漬」は今や全国の粕漬の代名詞になっています。もうすぐ瓜などの漬物シーズンが始まります。

一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

特に八百新の酒粕は酒以上にウマイと毎年好評なんです。
110518_酒粕1
今年の酒粕は100%山田錦の純米です。添加一切なし。110518_酒粕ダッチ2
粕職人のダッチです。4Kgづつ手作業で袋詰します。作業が終わると手がツルツル110518_酒粕ほまれ

ぜひ販売店で他社の粕と比べてみてください。から違います。










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